Площадь: 198500 кв. км.
Население: 5431747 человек
Печатных изданий: 26
Описание: Кыргызстан, официальное название Кыргызская Республика (кирг. Кыргыз Республикасы) - государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня.
Граничит на севере с Казахстаном, на западе - с Узбекистаном, на юго-западе - с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке - с Китаем.
География: Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м - наивысшая точка страны.
Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, большая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная - в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской долинах, - по подножиям гор и предгорным равнинам.
Вся территория республики лежит выше 500 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть - на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем) поднимается пик Победы (7439 м).
Важнейшие орографические элементы: массив Акшийрак, хребет Кокшал-Тоо (высшая точка - пик Данкова, 5982 м), хребет Терскей Ала-Тоо, хребет Кунгей Ала-Тоо, Киргизский хребет, Ферганский хребет.
На крайнем северо-востоке находится одна из основных достопримечательностей Киргизии - горное озеро Иссык-Куль, на берегу которого расположены многочисленные дома отдыха и туристические базы. Озеро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терскей Ала-Тоо (с юга) и Кунгей Ала-Тоо (с севера).
Западная часть Киргизии расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Его важнейшие орографические элементы: Таласская долина, хребет Таласский Ала-Тоо, Чаткальский хребет.
На юго-западе в пределы Киргизии входят северная, восточная и южная окраины Ферганской котловины с предгорьями. Сама Ферганская долина принадлежит Узбекистану.
На юге к Киргизии относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (пик Независимости (ранее пик Ленина), 7134 м), составляющего северную окраину Памира.
Географически Киргизия чётко разделена на две части - юг и север. Обособленные друг от друга, разделённые непреодолимыми горными хребтами, эти регионы традиционно противостоят друг другу. Северные и южные регионы соединены лишь высокогорной автомагистралью Бишкек - Ош.
Административное деление: Кыргызстан имеет семь административных областей - Чуйская, Таласская, Ыссык - Кульская, Нарынская, Джалалабадская, Ошская, Баткенская.
Экономика. Преимущества: автономное сельское хозяйство. С 2000 г. частные землевладения. Экспорт золота и ртути. Гидроэнергетический потенциал. Запасы урана и наличие на территории республики возможностей для обогащения для использования в АЭС. Достаточно большие запасы сурьмы, наличие редкоземельных металлов. Наличие природных объектов для развития туризма (Озеро Иссык-Куль, Мертвое озеро, ущелье Джеты-Огуз итд).
Слабые стороны: контроль государства и коллективистский менталитет. Экономический спад в конце существования СССР, экономическая зависимость от России. Хроническая инфляция.
В 2007 совокупный ВВП достиг $4,756 млрд., то есть $895 на душу населения. Больше половины населения занято сельским хозяйством и животноводством.
На начало февраля 2005 киргизский внешний государственный долг достиг $1,92 млрд. За 1990-1996 киргизская экономика уменьшилась почти вдвое, в основном из-за остановки промышленных предприятий на севере страны после массового отъезда квалифицированных, в основном русских, рабочих. Промышленность обеспечивает лишь четверть киргизского ВВП. Примерно 40 % промышленного производства дает добыча золота - единственная активно развивающаяся в республике отрасль. В 2003 Киргизия добыла 22,5 т золота, выйдя на третье место в СНГ после России и Узбекистана.
Контрольные пакеты холдингов энергетического сектора Киргизии - ОАО "Электрические станции" и АООТ "Кыргызнефтегаз" - находятся в госсобственности.
Достаточно ощутимым вливанием в экономику республики являются денежные переводы от гастарбайтеров и этнических кыргызов получивших гражданство других стран. По разным оценкам эти влияния составляют до 800 млн. долларов в год.
Российское участие в киргизской экономике: Самые крупные проекты в Киргизии ведут РАО "ЕЭС" (поставки электроэнергии, строительство, реконструкция и модернизация тепло- и гидроэлектростанций) и "Газпром" (в уплату долгов Киргизии перед Россией ему был передан в управление государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны "Кыргызнефтегаз", добывшей в 2004 68,6 тысячи тонн нефти и 28,3 млн. кубометров газа).
Россия получила в уплату долгов Киргизии в своё управление пакеты акций нескольких оборонных предприятий - оборонной корпорации "Дастан" и АО "Айнур".
Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота.
Российские компании планируют приобрести государственный пакет Кадамжайского сурьмяного комбината - крупнейшего производителя металлической сурьмы в СНГ и основного её поставщика в Россию.
Так же на деньги полученные от России в 2009 году, строится Камбаратинская ГЭС. Прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии - 5,1 млрд. кВтч.
Население: Население Киргизии - 5,3 млн. человек (апрель 2009 года). Это значительно больше, чем проживало в стране в 1959 (2,065 млн.), 1970 (2,935 млн.), 1979 (3,523 млн.), 1989 (4,258) и 1999 (4,823) годах. До 1960-х годов население республики быстро росло за счёт миграционного и естественного прироста, который был особенно значительным у сельских киргизов, узбеков и других среднеазиатских народов. Основным источником роста населения страны после 1970-х годов стал постепенно сокращающийся естественный прирост при увеличивающемся миграционном притоке русского и русскоязычного населения.
Ядро населения республики - 66,9 % - составляют киргизы. Киргизы проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Русские составляют 10,65% населения, большинство из них проживают в городах. Узбеки, которые составляют 14,14% населения, сконцентрированы в Ошской области. Большая часть населения сосредоточена в долинах - Чуйской на границе с Казахстаном и Ферганской на границе с Узбекистаном, долинах рек Нарын и Талас, а также в Иссык-Кульской котловине.
|