Площадь: 64589 кв. км.
Население: 2261300 человек
Печатных изданий: 44
Описание: Латвия, Латвийская Республика - балтийское государство, столица - город Рига (721 тыс. чел., 2006). Географически относится к Северо-Восточной Европе. Название "Латвия" пришло в латышский язык из литовского, в котором оно образовалось от этнонима латышей "латвяй" (лит. latviai). Член ЕС и НАТО, участник Шенгенских соглашений.
Латвия впервые возникла как независимое государство в 1918 (Рижский мирный договор 1920 между РСФСР и Латвией). В 1940-1941 и 1944-1991 годах входила в состав СССР. В 1941-1944 входила в состав Третьего рейха, являясь частью рейхскомиссариата Остланд.
Государственное устройство: Латвия - парламентарная республика.
Административно-территориальное устройство: Четыре региона - Латгале, Земгале, Курземе, Видземе, 26 районов, 77 городов. Крупнейшие из них: Рига (747,2 тыс.), Даугавпилс (109,4 тыс.), Лиепая (86,3 тыс.), Елгава (66 тыс.), Юрмала (55,6 тыс.), Вентспилс (44,1 тыс.), Резекне (41,5 тыс.).
С 1 июля 2009 вступило в силу новое деление Латвии на 109 краёв или новадов. Несмотря на то, что прежнее деление отменено, реформа до конца не доведена и вызывает много критики. Несмотря на чётко прописанные нормы количества населения в новадах (не менее 4000 человек), примерно в каждом случае из пяти эта норма нарушается. Например, в Балтинавском или Алсунгском новаде менее 2000 человек. В то же время существуют и новады с населением 20-30 тыс и более человек (Талсинский, Огрский). Такое деление позволяет обеспечить выборность нужного количества депутатов в Сейм Латвии (Саэйма, парламент) от "стратегических" местностей, где поддержка правящих партий сильнее. И наоборот, уменьшить количество депутатов из регионов, известных своей оппозиционностью.
География: Общая площадь - 64 589 кв. км. Общая протяжённость границ - 1 150 км. Равнины и низменности, небольшие холмы на востоке.
Омывается Балтийским морем на западе, граничит с Эстонией на севере, с Литвой на юге, с Россией и Белоруссией на востоке. Имеет морскую границу со Швецией. 12 тысяч больших и малых рек, крупные из них - Даугава, Гауя, Лиелупе и Вента, около 3 тысяч озёр.
Основные природные ресурсы : песок, щебень, торф, доломит, известняк, глина, гипс, водные ресурсы, лес. В настоящий момент начата разведка нефтяных месторождений на шельфе Балтийского моря и испытательная добыча нефти в Курземском регионе. Также на побережье Латвии иногда находят небольшое количество янтаря.
Почвы: Основной тип почв в Латвии - подзолистый. Это связано с климатом (превышение осадков над испарением) и растительностью (преобладание хвойных пород). Под хвойными лесами формировались типичные подзолистые почвы. Эти почвы содержат мало перегноя и много органических кислот. В лесах с большим количеством широколиственных деревьев и трав, на суходольных лугах формировались дерново-подзолистые почвы. Эти почвы имеют более мощный перегнойный горизонт, содержат меньше кислот и поэтому их природное плодородие более высокое по сравнению с подзолистыми. Наиболее плодородные почвы в Латвии дерново-карбонатные. Они возникли на породах с высоким содержанием кальция. Больше всего этот тип почв встречается на Земгальской равнине. На сильно переувлажненных лугах, низинных болотах образуются глеевые почвы, а на верховных болотах - торфяно-болотные. Природное плодородие всех подтипов подзолистых и торфяно-болотных почв низкое. Они бедны перегноем и нужными для питания растений минеральными веществами, содержат органические кислоты. Для повышения плодородия их требуется известковать (для нейтрализации кислот и улучшения структуры, вносить органические и минеральные удобрения. На склонах необходимы меры по борьбе со смывом почв (водной эрозией).
Население: Население - 2 267 886 человека (01.01.2009), плотность населения - 37 чел. на 1 кв. км. Примерно 70% процентов населения проживает в городах, остальные 30% - в сельской местности. Значительное число жителей Латвии в настоящий момент находится за рубежом. Наибольшее количество выехавших граждан Латвии приходится на Ирландию и Англию.
Согласно данным ЦСУ, в Латвии в 2008 году насчитывалось 2 миллиона 261 тысяча человек, что на 9600 человек меньше, чем в 2007 году. Темп снижения численности населения составил 0,42%.
В результате естественного сокращения населения, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости, общее число жителей сократилось на 7,1 тысяч человек, а в результате миграции - численность снизилась ещё на 2,5 тысячи человек.
Число жителей страны продолжает уменьшаться несмотря на прирост рождаемости, который составил в 2008 году 4% и стал самым высоким за последние 15 лет.
Половозрастные характеристики населения: По данным переписи, в Латвии постоянно проживают 1093305 мужчин и 1282034 женщин. Средний возраст населения - 37,9 лет (мужчины - 35, женщины - 40,4). За период между переписями 1989 и 2000 годов население Латвии явно постарело. Доля тех, кто моложе 15 лет, снизилась с 21,4% до 17,9%, а доля лиц в возрасте 60 лет и старше увеличилась с 17,4% до 21,1%.
Экономика: Россия и прибалтийские государства остаются традиционными торговыми партнерами, но членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией.
Транзит: В 2001 году газета "The New York Times" писала: "Три прибалтийские государства получили значительные прибыли за прошедшее десятилетие за счёт оплаты Россией пошлин за транзит нефти и иных грузов через таллиннский порт в Эстонии, рижский и вентспилский порты в Латвии и другие порты. Согласно оценкам российских экспертов, как минимум 25 % экономик Латвии и Эстонии связаны с торговлей. Эти прибыли были получены за счёт России".
В 1998-1999 годах на экспорт услуг транзитного транспорта приходилось 18-20% ВВП Латвии.
Преимущества: в последние годы 70 % ВВП за счёт сферы услуг.
Слабые стороны: энергоснабжение зависит от импорта нефти и газа. Отсутствуют сырьевые запасы. Значительная задолженность. Огромный уровень безработицы (до 15 %). Латвия является одной из беднейших Европейских стран.
За прошедшие после восстановления независимости годы, Латвия провела серьёзные экономические реформы, восстановила в обращении собственную валюту лат в 1992, провела приватизацию, и вернула собственность прежним владельцам (реституция). Экономика стабильно поднималась на 5-7 % в год (в 2006 - 12,6 %, 2007 - 10,3 %) до начала экономического кризиса. По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на третьем месте на постсоветском пространстве. Опережали Латвию среди стран постсоветского пространства только Азербайджан и Армения. В 1999-ом году Латвия вступила в Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2004-ом году Латвия вступила в Европейский союз (ЕС).
Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, промышленность - 24,7 %, сельское хозяйство - 4,7 %. Основные экспортные товара Латвии (2008): железа и метал в брусках - 8,2 %, электрические машины и оборудование - 6,2 %, машины и оборудование - 6,1 %, пиломатериалы - 4,5 %, трикотажное и текстильное одежда - 3,5 %, фармацевтическая продукция - 3,3 %, лес-кругляк - 2,8 %, деревянные изделия - 2,5 %.
Латвия подписала соглашение с Литвой и Эстонией об учреждении таможенного союза, и поэтому объём торговли между этими странами достаточно большой.
Латвия по праву является одной из тех стран, что наиболее пострадали от Мирового Экономического Кризиса, взявшего начало в 2007-2008 годах. Неумелое управление страной и неспособность правительства своевременно обуздать кризисную ситуацию привели к краху таких важнейших социальных отраслей, как медицина, образование. Растущие налоги и безработица, невиданный с "лихих девяностых" разгул преступности, вынужденный отток работоспособного населения в более благополучные страны Европейского Союза, а также видимая экспертами угроза дефолта или девальвации национальной валюты являются серьезнейшими испытаниями для жителей Латвии.
|