Площадь: 86600 кв. км.
Население: 8922000 человек
Печатных изданий: 13
Описание: Азербайджанская Республика - государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря.
Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика - эксклав Азербайджана - граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе.
Столица страны - город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлась Гянджа. Также на территории Азербайджанской Республики располагаются столицы исторических государственных образований города Габала, Барда, Шемаха и Нахичевань.
География Азербайджана: Азербайджан расположен в Передней Азии, в её Закавказской части, между Кавказским хребтом на севере и Карабахскими горами и Талышскими горами на юге. На севере Азербайджан граничит с Россией (Дагестан), на западе с Арменией и Грузией, на юге - с Ираном, на юго-западе с Турцией (11 км.) На востоке Азербайджан омывается Каспийским морем.
Около половины территории Азербайджана занято горами. На севере - хребет Кавказа, в средней части - Кура низменность, на юго-востоке - Талышские горы и Ленкоранская низменность.
Азербайджан по площади - самая крупная из республик Закавказья (около 86,6 тыс. кв. км).
Территория АР простирается с севера на юг на 400 км, а с запада на восток - на 500 км.
Многочисленные реки обладают значительными энергетическими ресурсами, что создаёт благоприятные условия для строительства гидростанций с водохранилищами и системами искусственного орошения.
Главные реки - Кура. Оросительные каналы: Верхнекарабахский, Верхнеширванский и др. Мингечаурское водохранилище.
Почвы преимущественно серозёмные, в горах бурые и коричневые горно-лесные и горно-луговые; на Ленкоранской низменности - желтозёмы. Растительность сухих степей, полупустынь, высокогорных лугов; в горах широколиственные леса.
Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Ширванский и др.
Недра Азербайджана содержат ценные полезные ископаемые: нефть и газ, алуниты, полиметаллы, медную руду, золото, молибден и другие. В республике также имеется разнообразное сырьё для промышленности стройматериалов: мрамор, каолин, туф, доломит, глина.
Среди природных богатств особое место принадлежит прекрасным климатическим и водолечебным курортам Азербайджана.
С природными ресурсами Каспия тесно связаны такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобывающая и рыбная промышленность, морской транспорт и судоремонт.
Население: По данным Государственного Статистического Управления Азербайджана, население Республики на начало 2006 года составляло 8 436 400 человек. Большинство верующих составляют мусульмане-шииты. Есть также мусульмане-сунниты (в основном лезгины), православные (русские и грузины) и иудеи (евреи). Имеются протестанты различных направлений.
1987-1994 годах в Азербайджан прибыло 200 тысяч беженцев из Армении, из них 170 тысяч азербайджанцев и около 20 тысяч курдов и других народов. В страну иммигрировало почти 40 тысяч турок-ахыска (турок-месхетинцев) из Средней Азии, куда они были сосланы из Грузии в 1940-е гг. по распоряжению Сталина. Также были азербайджанские внутренние (вынужденные) переселенцы (беженцы) из Нагорного Карабаха, их было около 55 тысяч человек, и ещё 600 тысяч, в основном азербайджанцев, когда армяне Нагорного Карабаха взяли под свой контроль семь районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В Азербайджане беженцев в сумме чуть более 10 % от всего населения. Впоследствии страна приняла около 10 тысяч чеченских беженцев. В стране также проживает небольшая группа беженцев из Афганистана.
Официальный язык - азербайджанский (тюркская группа языков).
По данным Госкомстата Азербайджана на начало 2006 года, 51,6 % от общего населения составляют жители городов, а 48,4 % проживают в сельской местности. В настоящее время на 1000 мужчин приходится 1032 женщины. Средний возраст в стране - 31 год, средняя продолжительность жизни - 72,4 года. У мужчин этот показатель составляет 69,9 лет, у женщин - 75,2 года.
Экономика: Азербайджан - индустриально-аграрная страна с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Важнейшее место в хозяйстве Азербайджана занимают нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины и др.), машиностроительная, горнорудная промышленность (добыча железной руды и алунита) и цветная металлургия, разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) и лёгкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности.
Азербайджан поставляет в другие страны продукцию химической и топливной промышленности, цветной и чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки (передвижные буровые установки, подъёмные агрегаты, передвижные вышки, фонтанную арматуру, глубинные насосы, электродвигатели, геофизические приборы), лёгкой промышленности и т. д. Из других стран в Азербайджан ввозится в основном готовая продукция: станки, различные сельскохозяйственные машины, автомобили, одежда, продовольственные товары.
Сельское хозяйство специализируется в основном на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры - хлопчатник, табак, чай. Развито раннее овощеводство, субтропическое плодоводство. Площадь орошаемых земель 1401 тыс. га (1990). Главные отрасли животноводства - овцеводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство, шелководство.
Эксплуатационная длина (1991, тыс. км): железных дорог 2,09; автодорог общего пользования - 36,7, в т. ч. с твёрдым покрытием - 32.
Главный порт - Баку, связан железнодорожными паромами с портами восточного побережья Каспийского моря (Красноводск, Актау, Бекдаш). Судоходство по Куре. Трубопроводный транспорт (нефтепроводы Баку - Новороссийск, Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан).
Курорты: Истису (Кельбаджар), Нафталан, Апшеронская группа и др.
Экономика Азербайджана показывает одни из самых высоких темпов экономического роста в мире: в 2006 году ВВП страны вырос на 36,6 % до $20,4 млрд. Экономический рост продолжается непрерывно с 1996 года; в течение десяти лет экономика Азербайджана в среднем прибавляла по 13,6 % ежегодно (по сравнению с 1995 годом размер ВВП увеличился в 8,4 раза).
Этот рост по большей части обеспечивается за счёт увеличения добычи и экспорта углеводородного сырья (что обусловлено, в частности, пуском в 2005 году нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и началом добычи газа на месторождении Шах-Дениз в конце 2006 года), а также повышения мировых цен на нефть. По итогам первых трёх кварталов 2006 г., на сырую нефть приходилось 60,7 % объёма азербайджанского экспорта, на нефтепродукты - ещё 24,5 %.
Азербайджанское руководство признаёт необходимость диверсификации экономики, однако существенных результатов пока не достигнуто. Проблема занятости в основном решается за счёт трудовой миграции в Россию. Численность азербайджанцев, работающих в России, оценивается примерно в 2 млн.
Часть доходов от экспорта нефти аккумулируется в Государственном нефтяном фонде (в декабре 2006 г. он составил $1,6 млрд). Инвестиции в основном осуществляются в топливно-энергетический комплекс.
Транспорт: В Азербайджане наибольшее значение имеет автомобильный транспорт. Общая протяженность автомобильных дорог - 59 141 км, из них асфальтировано 29 210 км. Протяженность железных дорог - 2 195 км. Через Азербайджан проходит железнодорожная магистраль в Иран. Большое значение имеет морской транспорт. С 1962 года из Бакинского международного порта действует паромная переправа до туркменского порта Туркменбаши. В последние годы резко возросла танкерная транспортировка нефти из Казахстана. Значительную роль играет трубопроводный транспорт. Постоянно функционируют нефтепроводы Баку - Супса (Грузия), Баку - Новороссийск и Баку - Тбилиси - Джейхан. Мощности имеющихся четырех экспортных газопроводов составляют: Баку - Тбилиси - Эрзерум (25 млрд куб. м в год), Кази - Магомед - Гардабани (Грузия, 3 млрд куб. м), Кази - Магомед - Моздок (Россия, 10 млрд куб. м) и Кази - Магомед - Астара - Бинанд (Иран, 2 млрд куб. м). При этом в 2008 году общая добыча составила 16 млрд куб. м.
В Азербайджане насчитывается около 10 аэропортов, из них 5 являются международными (Баку, Нахичевань, Гянджа, Ленкорань, Закаталы и Ленкорань). Государственными и крупнейшими авиалиниями, является AZAL.
|