Площадь: 3600 кв. км.
Население: 530100 человек
Печатных изданий: 0
Описание: Республика Ингушетия - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Столица - город Магас. Граничит с Чеченской Республикой, Грузией, Северной Осетией. Образована 4 июня 1992.
Географическое положение: Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части.
Население - 530 100 человек (2009). Плотность населения - 150 чел./кв. км (2009), удельный вес городского населения - 45 % (2009).
Границы: Граничит с Чечнёй, Грузией, Северной Осетией. Ингушетия не граничит с Кабардино-Балкарией, несмотря на то что наличие такой границы отмечено на официальных сайтах обеих республик. Ингушетию от Кабардино-Балкарии отделяет очень узкая полоса земли, на которой расположено селение с осетинским названием Хурикау, преимушествено населеное ингушами. Хотя ситуация с этим перешейком непростая, формально и юридически он относится к Северной Осетии.
Между Северной Осетией и Ингушетией существует территориальный спор - Ингушетия оспаривает часть Пригородного района Северной Осетии к востоку от Владикавказа.
Ингушетия имеет границу с Грузией протяженностью около 70 км. В этих приграничных ущельях находятся родовые села крупнейших ингушских фамилий-тейпов. Современной границей между Чечней и Ингушетией формально считается граница 1934 года, однако демаркация её до сих пор не проведена из-за некоторых территориальных споров; переходный период, установленный Законом РФ в 1992 году, фактически продолжается до сих пор. На картах Роскартографии граница между Чечнёй и Ингушетией не показана.
По территории Ингушетия - самый маленький регион России (не считая городов федерального подчинения Москвы и Санкт-Петербурга) .
Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряжённой. Убийства мирных жителей, похищения, межклановые конфликты и политические интриги стали обычной частью повседневности.
Экономика: нефтедобывающие, нефтехимические, химические, газоперерабатывающие, металлообрабатывающие, трикотажные, пищевые предприятия. Посевы кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. Животноводство: разведение крупного рогатого скота, овцеводство (преимущественно тонкорунное).
В республике 3 основные водные артерии - реки Терек и Асса, которые пересекают республику с юга на север, а с запада на восток ее пересекает река Сунжа.
Важным природным ресурсом Ингушетии являются леса. Они занимают 140 тыс. га. Леса в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.). Большое значение имеет гидроэнергия горных рек. На них построено множество гидроэлектростанций. Есть также нефть и газ, которые являются основой топливно-энергетического комплекса республики.
Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Это, по своей сути музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника. В том числе знаменитые ингушские боевые башни. Некоторые архитектурные сооружения датируются вторым тысячелетием до н.э. А уникальные природно-климатические условия, бесспорно, ставят Джейрах в один ряд с известными кавказскими курортами.
Важная по значению отрасль - пищевая, она базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах. С хорошими перспективами - промышленность строительных материалов.
Агропромышленный комплекс сегодня один из основных в материальном производстве. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля.
Ведущее направление сельского хозяйства - животноводство. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии мясного и мясомолочного скотоводства, овцеводства, козоводства.
|