Площадь: 85300 кв. км.
Население: 1631900 человек
Печатных изданий: 102
Описание: Ленинградская область - субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района.
Территория - 85 300 кв. км, что составляет 0,5 % площади России. По этому показателю область занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 450 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.
Образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927 года. Исторически ей предшествовала Ингерманландская (позже - Санкт-Петербургская, Петроградская, Ленинградская) губерния, образованная в 1708 году.
Граничит на севере - с Республикой Карелия, на востоке - с Вологодской областью, на юго-востоке - с Новгородской областью, на юге - с Псковской областью, на западе - с Эстонией, на северо-западе - с Финляндией, с Санкт-Петербургом (полуанклав).
С запада территория области омывается водами Финского залива. Место нахождения высших органов государственной власти - город Санкт-Петербург (с 1924 по 1991 годы - Ленинград, отсюда название области).
Геологическое строение и полезные ископаемые: Территория области, за исключением небольшой крайне юго-восточной части, относится к бассейну Балтийского моря и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек в Ленинградской области около 50 тыс. км. Также в области расположено 1800 озёр, в том числе Ладожское - крупнейшее в Европе. Значительная часть области заболочена.
Территория области находится на стыке двух крупнейших тектонических структур.
Северо-запад области расположен на Балтийском кристаллическом щите, где выходят на поверхность архейские и раннепротерозойские породы. Они образовались более 600 миллионов лет назад в результате мощных вулканических извержений. Поэтому на этой территории основными полезными ископаемыми являются гранит, облицовочный камень и песчано-гравийный материал.
На южных берегах Финского залива и Ладожского озера в кембрийский период (около 500 миллионов лет назад) сформировались мощные толщи осадочных пород (синих глин с прослойками песчаников) .
Приблизительно 400 миллионов лет назад, в ордовикский период, произошло образование оболовых песчаников, содержащих месторождения фосфоритов и горючих сланцев (запад области). На юге области на поверхность выходят породы девонского периода.
В восточной части области близко к поверхности находятся породы, образовавшиеся в каменноугольный период. Там присутствуют месторождения бокситов, известняков и доломитов.
Окончательно рельеф области сформировался в четвертичный период в результате четырёх оледенений и последовательно сменявших их межледниковых эпох. Поэтому на большей части области присутствуют месторождения торфа, глины и песка.
Численность и размещение населения: Численность населения 1631,9 тыс. чел. (2009 год), что составляет 1,15 % населения России. По этому показателю область занимает 27-е место в стране. Плотность населения 19,5 человек на кв. км. Наиболее населёнными являются районы, прилегающие к Санкт-Петербургу, наименее населёнными - восточные районы.
Части территорий Выборгского, Всеволожского, Кировского, Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов входят в состав Санкт-Петербургской городской агломерации. Около 150 тыс. жителей области работают на предприятиях и организациях Санкт-Петербурга, тысячи студентов, проживающих в области, учатся в петербургских высших и средних специальных учебных заведениях. Несколько сотен тысяч петербуржцев имеют садовые участки и дачи в Ленинградской области.
Численность городского населения составляет 1083,48 тыс. чел., уровень убранизации составляет 66,39 %, что ниже среднероссийского значения. В области расположены 31 город и 32 посёлка городского типа. Крупнейшим городом является Гатчина (89,9 тыс. чел), самым малым - Высоцк (1,7 тыс. чел.). Старейшими городами области являются Приозерск (с 1295 года) и Выборг (с 1403 года), самыми молодыми - Волосово (с 1999 года) и Сертолово (с 1998 года). Планируется строительство новых городов Кудрово во Всеволожском районе и Усть-Луга в Кингисеппском. Крупнейшими посёлками городского типа являются Сиверский, Вырица и Имени Морозова.
Численность сельского населения составляет 548,42 тыс чел. В области насчитывается 31 сельский населённый пункт с численностью населения более 3 тыс чел., в них в совокупности проживает 139,9 тыс человек. В основном, крупные сельские населённые пункты находятся в окрестностях Санкт-Петербурга. Крупнейшими сельскими населёнными пунктами области являются Новое Девяткино, Горбунки и Сосново. Древнейшим русским поселением на территории области считается Старая Ладога, основанная в 753 году.
Около 45 % населения находится в трудоспособном возрасте. При этом 39 % из них заняты в промышленности, 34 % - в сфере услуг, 18 % - в сельском хозяйстве, 9 % - на транспорте.
Национальный состав населения: По национальному составу подавляющее большинство жителей области - русские. Также проживает значительное количество лиц других славянских наций - украинцев, белорусов. Число жителей коренных народностей - вепсов, карел, ижорцев, ингерманландских финнов, водь - невелико. В посёлке Винницы Подпорожского района расположен Центр вепсской культуры. За последние годы увеличилась численность крупных этнических общностей - татар, армян, цыган, азербайджанцев, чувашей, мордва, молдаван, башкир, узбеков.
Экономика: Валовой региональный продукт области в 2006 году составил 280 млрд рублей. Структура валового регионального продукта по видам деятельности (2005 год): обрабатывающие производства - 28,0 %, транспорт и связь - 20,8 %, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 11,5 %, строительство - 9,4 %, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 9,0 %.
Промышленность: Промышленность является основой экономики области, развитие получили различные отрасли. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств преобладают производства пищевых продуктов и табака (29,1 %), транспортных средств и оборудования (12,1 %), кокса и нефтепродуктов (11,3 %), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (11, 1 %).
На долю области приходится 38,8 % общероссийского производства натурального чая; 15,1 - папирос и сигарет; 14,8 - картона; 12,5 - бумаги; 8,9 - целлюлозы; 5,3 - легковых автомобилей; 9,1 - первичной переработки нефти.
Электроэнергетика представлена всеми основными её типами. В Сосновом Бору расположена Ленинградская атомная электростанция, в Киришах и Кировске - крупные теплоэлектростанции. На реках Вуокса, Свирь, Волхов построены небольшие гидроэлектростанции.
Машиностроительные предприятия находятся в различных городах области. Во Всеволожске расположен сборочный автозавод "Ford", в Выборге - судостроительный завод, в Тосно - завод по производству строительной техники "Caterpillar", в Гатчине - завод "Буревестник", в Луге - абразивный завод.
Алюминивая промышленность представлена бокситовыми рудниками в Бокситогорске, глинозёмным заводом в Пикалёво и алюминиевым заводом в Волхове.
Основными предприятиями химической промышленности являются комбинат "Фосфорит" в Кингисеппе, завод по производству белковой оболочки для колбас и сосисок "Белкозин" в Луге, завод "Henkel" в Тосно.
Центром нефтехимической промышленности области является город Кириши, где расположены нефтеперерабатывающий завод "Киришинефтеоргсинтез" и фирма "Нефтезаводмонтаж".
Лесная и деревообрабатывающая промышленность развита во многих районах. Крупные леспромхозы расположены в основном на востоке области. В Гатчине, Приозерске и Волхове находятся мебельные фабрики, в Выборге - картонно-руберойная фабрика, в Подпорожье - Свирский лесоэнергетический комбинат.
Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Светогорске, Сясьстрое, Советском, Коммунаре.
Промышленность строительных материалов представлена цементными заводами в Сланцах и Пикалёво, кирпичными заводами в Гатчинском, Тосненском и Всеволожском районах, стекольными заводами в Лужском районе.
Пищевая промышленность в основном имеет местное значение, представлена хлебобулочными комбинатами, молочными заводами в различных городах области. В Волхове расположен завод компании "Талосто", в Ломоносовском районе - табачная фабрика "Филип Моррис Ижора".
Кроме того, на территории области под Санкт-Петербургом ведется строительство крупнейшего на Северо-Западе России логистического комплекса "Уткина заводь".
Сельское хозяйство: Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли - молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством.
Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсобные хозяйства населения. Главные овощные культуры - капуста, морковь, огурцы, лук, свёкла. Также в области выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овёс, в основном на корм скоту и птицам.
Кроме того, в области развивается звероводство: разводят норку, ондатру, голубого и чёрно-серебристого песца и других животных.
Сельскохозяйственные угодья всех категорий на 1 июля 2006 года составляют 640 тыс. га, из них пашня - 337 тыс. га). В области насчитывается свыше 200 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий (в прошлом - совхозов, ныне - акционерных обществ). Фермерские хозяйства пока не получили большого распространения.
Транспорт: Транспортная сеть региона хорошо развита, что обусловлено соседством с одним из крупнейших в России транспортных узлов - Санкт-Петербургом.
Железнодорожный транспорт: Протяженность железных дорог более 3 тыс. км, большая часть из них электрифицирована. Плотность железнодорожной сети - 33 км на 1000 кв. км. Грузооборот - более 100 млн т в год. Основными железнодорожными магистралями являются: Санкт-Петербург - Москва, Санкт-Петербург - Псков, Санкт-Петербург - Хельсинки, Санкт-Петербург - Петрозаводск, Санкт-Петербург - Вологда, Мга - Таллин, Санкт-Петербург - Дно, Санкт-Петербург - Сортавала.
Главными железнодорожными узлами области являются Мга, Гатчина, Волховстрой.
Железные дороги области входят в состав Санкт-Петербургского, Санкт-Петербург-Витебского и Волховстроевского отделений Октябрьской железной дороги.
Метрополитен: В посёлке Мурино Всеволожского района расположены станция "Девяткино" и электродепо "Северное" Петербургского метрополитена.
К 2016 году в будущем городе Кудрово Всеволожского района планируется построить станцию "Народная" и электродепо "Правобережное" Петербургского метрополитена.
Автомобильный транспорт: Протяженность автодорожной сети области - 22 515 км. Состояние автомобильных дорог вызывает нарекания со стороны участников движения.
Ведётся строительство кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга, участки которой проходят по территории Всеволожского и Ломоносовского районов области.
В области развито регулярное автобусное сообщение, осуществляемое как муниципальными автопредприятиями, так и частными автоперевозчиками. В 2006 году пассажирооборот автобусного транспорта общего пользования составил 747 млн пассажиро-километров. Также в городах и посёлках области осуществляются перевозки пассажиров легковыми такси.
Водный, воздушный и трубопроводный транспорт: Большое значение для внешних связей играет водный транспорт. Активно развиваются морские порты: Усть-Луга, Приморск, Выборг, Высоцк. Протяжённость судоходных речных и озёрных путей 2054 км. Главные реки области - Нева, Свирь, Волхов - судоходны на всём протяжении, а Плюсса, Луга, Сясь, Паша, Оять, Вуокса - на отдельных участках. На территории области находятся головные участки Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского водных путей.
Авиаперевозки осуществляются через аэропорт "Пулково", расположенный на территории Санкт-Петербурга.
По территории области проходит участок строящегося Северо-европейского газопровода. "Газпром" компенсирует ущерб, причинённый магистралям региона в процессе строительства в объёме 160 млн. рублей, из них порядка 100 млн. могут быть получены в 2007 году. Предполагается, что эти деньги будут потрачены на ремонт дорог Волховского и Бокситогорского районов, наиболее сильно пострадавших в процессе реализации проекта.
Погранзона. Ряд регионов Ленинградской области: Ивангород, город Сосновый Бор и побережье Финского залива западнее него, острова акватории Финского залива, широкая полоса вдоль финской и эстонской границы с 2006 года включены ФСБ в так называемую "Погранзону", т.е. являются фактически недоступными и закрытыми для граждан без наличия визы или специального разрешения ФСБ.
Территориальное деление: 1 января 2006 года в результате реформы местного самоуправления административно-территориальное деление Ленинградской области осуществляется по двухуровневой системе. Территориальным образованием первого уровня является городское (сельское) поселение. Второй уровень административно-территориального деления - муниципальный район (городской округ).
Ленинградская область включает в себя 222 муниципальных образования: 1 городской округ, 17 муниципальных районов, в состав которых входят: 62 городских поселения, 142 сельских поселения.
В 1990 году ряд памятников истории и культуры области были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|