Площадь: 144900 кв. км.
Население: 842452 человек
Печатных изданий: 17
Описание: Мурманская область - субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе России, образована 28 мая 1938 года. Административный центр области - город Мурманск. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Население - 842 452 человека (2009) (848,7 тыс. человек в 2008 г.). Плотность населения: 6,0 чел/кв. км (2005), удельный вес городского населения: 91,5 % (2005). Коренное население - Саамы. Вдоль Терского берега живут поморы.
Географическое положение: Область находится на Кольском полуострове,а также на Рыбачьем (полуострове), Среднем. Острова: Айновские острова, Остров Великий, Семь островов, Кильдин. Большей частью за Северным полярным кругом. На юге она граничит с Республикой Карелия, на западе граничит с Норвегией и Финляндией. Омывается Белым и Баренцевым морями.
Геология и полезные ископаемые: Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите. Это поистине минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию минералов и полезных ископаемых. Более 700 минералов (1/4 от всех известных на Земле) открыто в ее недрах. Более 100 из них не встречаются нигде больше. Основные полезные ископаемые на территории области - апатиты (Хибинские месторождения апатит-нефелиновых руд). Апатиты - ценное сырьё для фосфорных удобрений - добываются на территории Мурманской области с довоенных времен, нефелин используется для выработки глинозёма - сырья для алюминиевой промышленности, получения соды и производства цемента. Во вторую очередь идут железные (=10 % российской добычи) Оленегорского и Ковдорского месторождений. На Ковдорском месторождении также добывается апатит, руда циркония (бадделеит), слюда-флогопит (крупнейшие мировые запасы). Медно-никелевые руды Печенгской и Мончегорской группы месторождений дают стране помимо никеля и меди такие металлы как кобальт, платина, осмий, иридий и многие другие. Также производится добыча нефти на шельфе Баренцева моря, здесь же разведано одно из крупнейших в мире газовых - Штокмановское месторождение. Крупнейшие в стране запасы редкоземельных металлов сосредоточило в своих недрах уникальное Ловозерское месторождение. Практически неограниченные запасы алюминиевого сырья (Кейвы), граната. Там же имеются залежи литиевых руд, редких металлов. Ведется добыча слюды-мусковита, пегматитов.
Многочислены месторождения строительных горных пород, поделочных и полудрагоценных камней (аметист, хризолит, гранат, амазонит, эвдиалит и др.). В последнее время отмечены находки алмазов.
Экономика: Хорошо развиты рыбная, горнодобывающая, химическая промышленность и цветная металлургия.
Промышленность. Крупнейшие предприятия области:
- "Апатит" (Кировск) - производство апатитового концентрата;
- "Кандалакшский алюминиевый завод" (Кандалакша) - производство первичного алюминия;
- "Кольская горно-металлургическая компания" (Мончегорск, Заполярный, Никель) - производство никеля, рафинированной меди, серной кислоты;
- Оленегорский ГОК - производство железорудного сырья;
- "Мурманский траловый флот" (Мурманск) - рыбный промысел.
Автодороги: По территории области проходят федеральная дорога М-18 "Кола" от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск до границы Норвегии от км 1068.
До 2005 года связь между правым и левым берегами Кольского залива осуществлялась по мостам через реки Кола и Тулома.
Пущенный в октябре 2005 года мостовой переход через Кольский залив является узловым звеном, обеспечивающим автотранспортную связь районов Мурманской области и выход к границам Скандинавских стран (Норвегия, Финляндия) и значительной части области с Мурманском.
Железные дороги: Основная дорога - двупутная электрифицированная Беломорск - Мурманск с тепловозными ветками на Алакуртти, Ковдор, Ревду, Мончегорск, Североморск, Никель и Лиинахамари.
|