Площадь: 65200 кв. км.
Население: 3483972 человек
Печатных изданий: 0
Описание: Литва, официальное название Литовская Республика - государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке - с Беларусью, на юго-западе - c Польшей и Калининградской областью России. Член НАТО (с 2004), ЕС (с 2004), ВТО, ООН. Страна, подписавшая Шенгенское соглашение.
С 1919 по 1939 столицей был Каунас. Столица современной Литвы - Вильнюс.
Административное деление Литвы: Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на старостаты.
Города Литвы: В Литве выделяются три типа населённых пунктов: города, местечки (городки) и деревни. Статус города предоставляет Сейм Литовской Республики. В 2004 году было 106 городов.
Крупнейшие города: Вильнюс - 541,6 тыс., Каунас - 373,7 тыс., Клайпеда - 191,6 тыс., Шяуляй - 132,7 тыс., Паневежис - 116,8 тыс.
География Литвы: Поверхность - равнинная со следами древнего оледенения. Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура зимой 4,9 ° С, летом - 17 ° С. Осадков 748 мм в год. Поля и луга занимают 57 % территории, леса и кустарники - 30 %, болота - 3 %, внутренние воды - 4 %.
Крупнейшие реки - Неман и Нерис (лит. Neris).
Более 3 тыс. озёр (1, 5 % территории): крупнейшее озеро - Друкшяй на границе Латвии, Литвы и Белоруссии (площадь 44,8 кв. км), самое глубокое - Таурагнас (61 м), самое длинное - Асвея (длина 30 км) у местечка Дубингяй.
Самая высокая точка - холм Аукштойо в юго-восточной части страны, в 23, 5 км от Вильнюса (293,84 м над уровнем моря). Полезные ископаемые - торф, минеральные стройматериалы.
Население: По данным переписи 2001, литовцы составляют 83,45 % населения страны, поляки - 6,74 %, русские - 6,31 %, белорусы - 1,23 %. В религиозном отношении 79 % населения - католики, 4,07 % - православные, 14,86 % - неверующие. По данным Департамента статистики, в июне 2005 население Литвы составило 3,414 млн.
Экономика. Преимущества: успешно перешла к стабильной рыночной экономике. Низкая инфляция (1,2 %). Национальная валюта лит привязан к евро.
Реализация обширной программы приватизации и реформы цен, создание новой банковской и финансовой системы, пересмотр экономического законодательства были начаты уже осенью 1991 года. Весной 1992 году была проведена либерализация большинства цен, кроме цен на основные продукты питания и квартплату. Чтобы смягчить последствия реформ, правительство препятствовало закрытию заводов и выдавало государственные субсидии. Это позволило удержать на приемлемом уровне качество жизни путем индексации зарплат, увеличения пособий пенсионерам и другим малоимущим слоям населения. Тем не менее по мере реализации программы реформ повышался и уровень безработицы (с 4,5 % в 1994 году до 12,5 % в 2002 году; похожая ситуация сложилась и в соседней Польше, где безработица достигла рекордных 20 %).
Банковская система: Центральным банком республики является Банк Литвы, при этом Банк Литвы является членом Европейской системы центральных банков и часть решений в области банковского регулирования принимается на уровне Европейского центрального банка (ЕЦБ). Генеральный совет ЕЦБ также дает рекомендации относительно необходимых мер для фиксации курсов валют членов ЕС, не входяших в Еврозону. Генеральный совет также отвечает за сближение кредитно-денежной политики стран ЕС. С 2002 года валюта республики привязана к Евро (до этого была привязка к доллару США). В декабре 2006 Еврокомиссия приняла решение о том, что бы отложить введение евро в Литве, Латвии и Эстонии как минимум до 2010 года из-за высокой инфляции.
Доля иностранного капитала в совокупном капитале банковского сектора в настоящий момент приближается к 90 %. Лицензию Банка Литвы на проведение банковских операций имеют 9 коммерческих банков, 4 иностранных банковских филиала, 4 представительства иностранных банков, 66 кредитных союза и 124 банка ЕС оказывают трансграничные банковские услуги в Литовской Республике без открытия филиалов и отделений.
Приватизация является основным звеном преобразования экономики, но осложняется проблемой реституции собственности (прежде всего земли), конфискованной советским правительством. Конфликт интересов сегодняшних фермеров и исторических собственников земли был частично урегулирован путем выделения всем заинтересованным фермерам небольших участков государственных земель в собственность. За время реформ государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы и колхозы) были распущены, а число частных фермеров увеличилось с 7 тыс. в 1991 году до 73 тыс. в 1993 году. К 1995 году практически все фермы принадлежали частным лицам.
Энергетика: Две крупнейшие электростанции - Игналинская АЭС (атомная с двумя реакторами) и ГРЭС в Электренае - обеспечивают Литву электроэнергией. Уран, необходимый для АЭС, импортируется из РФ. Нефтеперегонный завод в Мажейкяе, расположенный в 100 км от морского побережья, имеет мощность, в два раза превышающую потребности страны, но зависит от иностранных поставок сырой нефти, в основном из России. Кроме того, построен нефтяной терминал на Балтийском море в Бутинге, так что теперь нефть можно получать и от других поставщиков.
Слабые стороны: сельское хозяйство после роспуска колхозов обанкрочено. Экспорт зависит от предрасположенности России. Скудная сырьевая база. Растущий дефицит баланса услуг.
|