Южный Федеральный Округ: выбор региона
 
 
 
Регион: Республика Калмыкия
 

Площадь: 74731 кв. км.

Население: 284000 человек

Печатных изданий: 15


Описание: Республика Калмыкия - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Образована 4 ноября 1920 года. Столица - г. Элиста.
 
Граничит на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке - с Республикой Дагестан, на севере - с Волгоградской областью, на северо-востоке - с Астраханской областью, на западе - с Ростовской областью.
 
Географическое положение: Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России.
 
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. кв. км. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации.
 
Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли.
 
С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.
 
Полезные ископаемые: Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые - Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.
 
Гидрография: В северо-восточной части республики протекает река Волга (12 км). На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке - Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. кв. км.
 
Реки: Кума, Маныч, Волга. Экономика: Территория Республики Калмыкия относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоносностью и является высокоперспективной для дальнейших поисков газа и нефти. Минимальные оценочные показатели на территории республики составляют по нефти и конденсату около 5,5 млрд. тонн, газу - 520 млрд. кубических метров. При этом разведанность составляет всего 1,7 %.
 
В настоящее время на территории Республики Калмыкия открыты 38 месторождений нефти и газа, в том числе 17 нефтяных, 10 газовых, 6 нефтегазовых и 5 нефтегазоконденсатных. Добыча нефти производится из 23 месторождений, газа из 11 месторождений.
 
С целью удовлетворения потребностей республики в электрической и тепловой энергии ведется строительство Калмыцкой ветроэлектростанции (КВЭС) мощностью 22 МВт. и Элистинской парогазовой электростанции (ЭПГЭС) мощностью 320 МВт. Годовой отпуск электроэнергии составит 1374 млн.КВт.час, тепловой энергии - 480 тыс. ГКал. Тарифы, на отпускаемые с шин ЭПГЭС электроэнергию и тепло, прогнозируются ниже общероссийских. В Республике Калмыкия 10 недропользователей, имеющих действующие лицензии на пользование недрами по нефти и газу: ОАО "Калмнефть", ОАО "Калмгаз", ООО "Лукойл-Астраханьморнефть", ЗАО "КалмТатнефть", ДГП "Калмнедра", ООО "Кавказтрансгаз", ЗАО "Нефтяная компания Калмистерн", ЗАО "Калмпетрол", ООО "Оникс Плюс", ОАО "Калмнефтегаз".
 
В экономике Республики Калмыкия ведущее место занимает агропромышленный комплекс. На долю Калмыкии приходится 2,7% всех сельскохозяйственных угодий России; 0,7% пашни; 8% пастбищ. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Республики Калмыкия орошаемое земледелие занимает немногим более 1%, на долю орошаемой площади приходится 6,6% всей пашни. В начале 90-х годов началось реформирование отрасли, что привело к ряду существенных преобразований: осуществлена приватизация 86% предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В Республике Калмыкия развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от природно-климатических факторов. Республика Калмыкия постоянно подвергается воздействию засухи. Примерно один благополучный чередуется с 2-3 неблагополучными. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны: Западная, Центральная и Восточная. Первая из них - зернового и животноводческого направления, вторая зона - тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона - зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис.
 
Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства Калмыкии.
 
В развитии экономики республики важное значение имеет переработка предприятиями пищевой и легкой промышленности местного сырья: продукции растениеводства, шерсти, меховой овчины, кожевенного сырья и др.
 
Благодаря географическому положению, специфическому национальному колориту, наличию дорог федерального значения, береговой линии Каспийского моря Калмыкия благоприятна для туризма.
 
Большое значение в пополнении продовольственных ресурсов имеет рыбное хозяйство.
 
Одной из особенностей республики является наличие внутренних водоемов, общая площадь которых оценивается примерно в 50 тыс. га., из них рыбопромыслом охвачено ориентировочно 30 тыс. га.
 
По территории Калмыкии может пройти судоходный канал, соединяющий Каспийское и Азовское моря (Манычский судоходный канал).
 
На территории Калмыкии также может быть размещён международный аэропорт и потенциальный космодром.
 
Трансконтинентальный транспортный Коридор "Север - Юг", основная трасса которого пролегает по направлению Индия - Иран - Каспийское море - европейская часть России с выходом на Европу предполагает загрузку мощнейшей единой глубоководной системы. Каспийский бассейн является естественным "шлюзом" между транспортными системами Европы, Азии и Среднего Востока.

 
 

 
 
Города и печатные издания
 

Элиста ( население: 104300 человек; изданий 15)

 
   
   регионов 96 
   городов 859 
   печатных изданий 4277 

Ближнее Зарубежье
Абхазия (5)
Азербайджан (13)
Армения (13)
Белоруссия (37)
Казахстан (62)
Кыргызстан (26)
Латвия (44)
Литва (0)
Таджикистан (34)
Туркменистан (3)
Узбекистан (5)
Украина (67)
Эстония (8)

Дальневосточный
Амурская область (15)
Еврейская автономная область (1)
Камчатский край (4)
Магаданская область (1)
Приморский край (58)
Республика Саха (Якутия) (13)
Сахалинская область (18)
Хабаровский край (34)
Чукотский автономный округ (0)

Приволжский
Кировская область (30)
Нижегородская область (188)
Оренбургская область (34)
Пензенская область (16)
Пермский край (31)
Республика Башкортостан (67)
Республика Марий Эл (14)
Республика Мордовия (8)
Республика Татарстан (107)
Республика Удмуртия (34)
Республика Чувашия (16)
Самарская область (78)
Саратовская область (67)
Ульяновская область (30)

Северо-Западный
Архангельская область (63)
Вологодская область (40)
Калининградская область (69)
Ленинградская область (102)
Мурманская область (17)
Ненецкий автономный округ (1)
Новгородская область (14)
Псковская область (68)
Республика Карелия (10)
Республика Коми (29)

Сибирский
Алтайский край (52)
Забайкальский край (2)
Иркутская область (38)
Кемеровская область (59)
Красноярский край (99)
Новосибирская область (94)
Омская область (56)
Республика Алтай (0)
Республика Бурятия (11)
Республика Тыва (Тува) (2)
Республика Хакасия (4)
Томская область (32)

Уральский
Курганская область (6)
Свердловская область (297)
Тюменская область (43)
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (46)
Челябинская область (141)
Ямало-Ненецкий автономный округ (6)

Центральный
Белгородская область (45)
Брянская область (18)
Владимирская область (55)
Воронежская область (87)
Ивановская область (30)
Калужская область (16)
Костромская область (10)
Курская область (13)
Липецкая область (77)
Москва (266)
Московская область (317)
Орловская область (20)
Рязанская область (33)
Смоленская область (23)
Тамбовская область (22)
Тверская область (17)
Тульская область (26)
Ярославская область (34)

Южный
Астраханская область (46)
Волгоградская область (90)
Краснодарский край (180)
Республика Адыгея (6)
Республика Дагестан (9)
Республика Ингушетия (0)
Республика Кабардино-Балкария (6)
Республика Калмыкия (15)
Республика Карачаево-Черкессия (4)
Республика Крым (37)
Республика Северная Осетия (Алания) (9)
Республика Чечня (4)
Ростовская область (115)
Ставропольский край (52)
 
  (495) 7685676    
[email protected]