Население: 240580 человек
Печатных изданий: 0
Описание: Ангарск - город в Иркутской области России, административный центр Ангарского района.
Общие сведения: Город в Иркутской области, численностью около 240 тыс. человек. Его строительство началось в 1945 году в междуречье Ангары и Китоя. В Ангарске находятся предприятия химической промышленности, нефтепереработки, машиностроения. Город назван так по реке Ангаре, на берегу которой он стоит.
Население: На начало 2010 года численность населения составила 239 тыс. человек (3-е место в области после Иркутска и Братска). В городе наблюдается уменьшение численности населения. Изначально основу населения Ангарска составляли его строители, приезжавшие со всей страны.
В Ангарске живут представители более 100 национальностей. Преобладают русские (более 90%), также представлены буряты, татары, украинцы, немцы, армяне и др.
Экономика.
Промышленность. Градообразующие предприятия:
- Ангарская нефтехимическая компания (АНХК);
- Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК, выпускает фторид урана).
В настоящее время оба предприятия являются крупными налогоплательщиками и работодателями в городе. Градообразующими называются по советской традиции.
Кроме этого в городе действуют:
- ЗАО "Ангарский Керамический завод";
- ООО "Иркутский трубный завод" (в составе группы "Полипластик");
- Восточно-сибирский машиностроительный завод (ОАО "ВостСибМаш", бывш. РМЗ АНХК);
- Цементно-горный комбинат (ОАО "Ангарскцемент");
- Центр управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (Транснефть);
- Иркутское РНУ "Востокнефтепровод" (Транснефть);
- Азотно-туковый завод (ААТЗ, принадлежит СИБУР);
- Завод Низковольтных Комплектных Устройств (АЗНКУ). И также много других небольших известных предприятий промышленности.
За время своего существования город стал известен самой крупной в Азии промышленной зоной, которая протянулась вдоль Ангары на 30 километров. Планируется строительство завода ферросплавов.
В годы перестройки всесоюзную известность получили мастера-шапочники, занимавшиеся массовым изготовлением и продажей шапок из шкурок тарбагана и норки.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год 34,18 млрд рублей.
Строительство:
- Ангарское Управление Строительства (СПАО АУС) - крупнейшая строительная организация Иркутской области, иногда называют третьим градообразующим предприятием;
- ЗАО "Стройкомплекс".
Электроэнергетика. В Ангарском районе расположены три теплоэлектроцентрали, входящие в структуру ОАО "Иркутскэнерго": ТЭЦ-1, ТЭЦ-9; ТЭЦ-10.
Лёгкая промышленность:
- Ангарская швейная фабрика - прекратила свое существование в 2010г. В её здании теперь расположен крупнейший в городе торговый комплекс;
- Ангарская Городская Типография - крупное полиграфическое предприятие, действующее со дня основания города.
Пищевая промышленность:
- Фабрика мороженого "Ангария";
- ЗАО "Мясокомбинат "Ангарский";
- ООО "МолКА" (Молочный Комбинат "Ангарский", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания");
- ОАО "Каравай";
- Пивоваренный завод ОАО "Сан ИнБев";
- Пивоваренный завод ОАО "Иркутскпищепром";
- ЗАО "Ангарская птицефабрика".
Автотранспорт: Общая площадь улично-дорожной сети составляет 2527,2 тыс. кв. м, в том числе с усовершенствованным покрытием - 2181,5 тыс. кв. м.
Электротранспорт: Перевозку пассажиров электротранспортом с предоставлением льготного проезда отдельных категорий граждан осуществляет МУП "Ангарский трамвай" по девяти маршрутам, общей протяженностью 179,2 км, в составе которого 96 единиц подвижного состава. Планомерно проводится работа по обновлению подвижного состава.
Железнодорожный транспорт: Город Ангарск расположен на Транссибирской магистрали. Через станцию Ангарск Восточно-Сибирской железной дороги идут пригородные электропоезда и пассажирские поезда дальнего следования.
В пределах городской черты расположены железнодорожный вокзал, а также пять железнодорожных станций: Китой, Китой-Комбинатская, Ангарск, Южная, Суховская. Промышленные предприятия Ангарска имеют собственные подъездные пути и свой подвижной состав.
|