Население: 75100 человек
Печатных изданий: 1
Описание: Биробиджан - город (с 1937) в России, административный центр Еврейской автономной области (с 1934). Основан в 1915, город с 1937.
Станция на Транссибирской железнодорожной магистрали, в 75 км от границы с Китаем.
Биробиджан назван по имени двух крупнейших рек Еврейской автономной области - Биры и Биджана. Биробиджан стоит на берегах Биры. Биджан же протекает параллельно Бире к западу от города (порядка 100 км) и впадает в Амур, как и Бира.
Экономика города:
Лёгкая промышленность: трикотажная (объединение "Виктория", АООТ "Диамант"), текстильная (швейное объединение "Надежда"), обувная, пимокатная фабрики. В конце 1960-х гг. построена чулочно-трикотажная фабрика.
Развито машиностроение. В 1936 построен обозостроительный завод, в 1960 на его базе создан завод (впоследствии ПО) "Дальсельхозмаш" (зерно- и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу).
Предприятия: АО "Биробиджанский завод силовых трансформаторов", авторемонтный завод, АО "Камбий", ОАО "Дальсельмаш", ОАО "Биробиджанская мебельная фабрика", ОАО "Элегант", ЗАО "Дальневосточная обувная компания Восток-Холдинг ", ОАО "Фабрика валяной обуви Зима ", ОАО "Макаронная фабрика Бетэавон ", ООО "Тайга-Восток", ГП "Биробиджан-молоко".
Основным источником централизованного теплоснабжения города является Биробиджанская ТЭЦ.
Транспорт: Через город проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса М58 "Амур".
В черте города находятся станции Биробиджан I (на ней располагается вокзал), Биробиджан II и Биробиджан III все вместе образующие треугольник - к транссибирской магистрали примыкает железнодорожная ветка до станции Ленинск в селе Нижнеленинское на границе с Китаем.
В 2003-2006 годах построена часть автотрассы, огибающая город.
Существуют три моста через реку Бира, пересекающую город - два автомобильных и один железнодорожный.
|