Население: 40600 человек
Печатных изданий: 0
Описание: Партизанск (до 1972 года Сучан) - город (с 1932) в Приморском крае России, краевого подчинения.
География: Город расположен в долине реки Партизанская, в 40 километрах севернее Находки, в 172 км восточнее Владивостока. Город окружают сопки, их высота в основном 250 метров, некоторые достигают высоты 500 метров. Недалеко от города расположены хребет Макаровский и хребет Алексеевский (высота 1334 м) Пересечённый рельеф усложняет планировку и застройку города.
Население: Население города по переписи 2002 года составило 43 670 человек (8-е место среди городов Приморья), из них 20 385 мужчин и 23 285 женщин. На 1 января 2009 год население города оценивалось в 40 618 человек, городского округа - 49 578 человек.
Экономика: До развала СССР была развита добыча каменного угля (обогатительная фабрика). Единственная ныне работающая шахта находится в селе Углекаменское - на грани закрытия. Обогатительная фабрика давно закрыта и разворована.
Имелись предприятия машиностроения (приборостроительный, турбинный заводы), химико-фармацевтический завод, предприятия лесной промышленности.
Также в городе существуют швейная, кожгалантерейная фабрики, пищекомбинат, мясокомбинат, пивоваренный завод.
На территории города функционирует тепличный совхоз, зверосовхоз.
В 10 км к югу от Партизанска, в посёлке Лозовый находится ГРЭС. Пережившее в начале 2000-х годов тяжёлые времена, когда рассматривался вопрос о её закрытии. В настоящее время ГРЭС функционирует, началась модернизация оборудования: устанавливается дополнительный генератор для увеличения мощности. Несмотря на незначительный вклад в общую систему энергоснабжения Приморского края, на сегодняшний день без этой малой части краю зимой (период максимальных нагрузок) не обойтись.
В Партизанске имеется крупная железнодорожная станция и локомотивное депо Дальневосточной железной дороги.
|